鶏肉とひじきの落とし揚げ レシピ・作り方

鶏肉とひじきの落とし揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
TOMO146
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鶏ひき肉と人参、ひじきを合わせて、油で揚げました。夕食にも、お弁当にもオススメです♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水に漬けて戻し、しっかり水切りする。
  2. 2 人参は千切りに、生姜はすりおろす。
  3. 3 1のひじき、2の人参と生姜、鶏肉、片栗粉、お醤油、みりん、酒をボールに入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4 油を揚げ物用の鍋の深さ3cmくらいまで入れ、中火に掛ける。お箸を入れて箸の先から小さい気泡が出るまで温めたら(約170度)、3の生地をスプーンですくって油の中に落とす。
  5. 5 両面を裏返しながら、全体がキツネ色になるまで揚げる。
  6. 6 キツネ色になったら取出し、しっかりと油を切る。

きっかけ

鶏ひき肉とひじきがあったので、思いつきました。

おいしくなるコツ

生姜醤油で召し上がるのがオススメです。

  • レシピID:1460009691
  • 公開日:2015/07/25
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カテゴリ
鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)
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