シソ巻きつくね レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 青シソの醤油漬けはレシピID:1460009611参照下さい。青シソをスライスニンニク入りの醤油とゴマ油で漬けてます。なければ刻んだシソとニンニク、醤油、ゴマ油で代用して下さい。
- 2 挽き肉に刻んだ①(ニンニク、漬け汁小さじ1程度も含む)、みじん切りにした玉葱、☆を加えて混ぜます。
- 3 青シソに②の生地、スプーン一杯分くらいを乗せて包みます。皿等に片栗粉を敷き、包んだものを並べ軽く両面に塗します。耐熱容器に並べ、軽くラップをかけレンジで1分半~2分加熱します。
- 4 サラダ油を熱したフライパンに並べ中までシッカリ火が通り焼き色が付くよう焼きます。
きっかけ
話題の合法ハーブSHISO、青シソの醤油漬けレシピID:1460009611と収穫した青シソを使って。
おいしくなるコツ
つくね生地に刻んで塩揉みしたキャベツを加えても。使用した青シソの醤油漬けは ご飯に乗せたり、冷奴、お刺し身等、薬味として重宝します。
- レシピID:1460009678
- 公開日:2015/07/22
関連情報
- 料理名
- つくね
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452015/07/29 20:03これを作りたくて、しその辛み漬け作った次第で(笑)
これ、めちゃくちゃ美味しいです♪
ひき肉200g、と少々少な目。つまみに最高であっという間に完食でした!