シソ巻きつくね レシピ・作り方

シソ巻きつくね
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
シソたっぷり、つくね生地には話題の合法ハーブSHISO、青シソの醤油漬けを加えました。

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 玉葱 1/4個
  • 青シソの醤油漬け 6枚
  • ↑レシピID:1460009611
  • ☆片栗粉 大さじ3
  • ☆コショウ 少々
  • 青シソ 15枚
  • 片栗粉 大さじ2位
  • サラダ油 大さじ1半

作り方

  1. 1 青シソの醤油漬けはレシピID:1460009611参照下さい。青シソをスライスニンニク入りの醤油とゴマ油で漬けてます。なければ刻んだシソとニンニク、醤油、ゴマ油で代用して下さい。
  2. 2 挽き肉に刻んだ①(ニンニク、漬け汁小さじ1程度も含む)、みじん切りにした玉葱、☆を加えて混ぜます。
  3. 3 青シソに②の生地、スプーン一杯分くらいを乗せて包みます。皿等に片栗粉を敷き、包んだものを並べ軽く両面に塗します。耐熱容器に並べ、軽くラップをかけレンジで1分半~2分加熱します。
  4. 4 サラダ油を熱したフライパンに並べ中までシッカリ火が通り焼き色が付くよう焼きます。

きっかけ

話題の合法ハーブSHISO、青シソの醤油漬けレシピID:1460009611と収穫した青シソを使って。

おいしくなるコツ

つくね生地に刻んで塩揉みしたキャベツを加えても。使用した青シソの醤油漬けは ご飯に乗せたり、冷奴、お刺し身等、薬味として重宝します。

  • レシピID:1460009678
  • 公開日:2015/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねガーリック・にんにくしそ・大葉玉ねぎ豚ひき肉
関連キーワード
青シソ 豚挽き肉 玉葱 つくね
料理名
つくね
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2015/07/29 20:03
    シソ巻きつくね
    これを作りたくて、しその辛み漬け作った次第で(笑)
    これ、めちゃくちゃ美味しいです♪
    ひき肉200g、と少々少な目。つまみに最高であっという間に完食でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る