空芯菜のお浸し レシピ・作り方
材料(5人分)
- 空芯菜 250g
- 出汁醤油 大さじ2~3
- 鰹節 小1パック
作り方
- 1 プランター菜園でも充分育つ空芯菜を収穫。茎部分と葉部分と分けて4cmくらいの長さにカットします。
- 2 タップリの湯で茎部分から入れ、30~40秒したら葉部分を加え、好みの茹で加減で茹でます。流水で冷ました後、水切りし出汁醤油と鰹節をかけます。
きっかけ
空芯菜を収穫したので。
おいしくなるコツ
クセは無いのですが少々ヌメリがあるので、茹でたら水に何度か水替えしながら10分程度 水に浸けると取れるようです。出汁醤油に浸け冷やして味を馴染ませても。
- レシピID:1460009644
- 公開日:2015/07/20
関連情報
- 料理名
- お浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ブルーボリジ 2015.07.20 11:27
まめもにおさんへ
早速のコメントありがとうございます♪
まめもにおさん はじめ素晴らしいレシパーさんの中に
参加させて頂くことになり、恥ずかしいやら・・・
でも嬉しいです♪
これからも ご指導、アドバイスよろしくお願い致します。 -
まめもにお 2015.07.20 10:41
ボリジさん〜!
アンバサダー、おめでとうございます
(*≧▽≦)ハ☆ パチパチ♪・+:.'゚
絶対にボリジ亭は、選ばれるべき!
と、まめちゃんは思っていました ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
だから、とても嬉しいです!
これからも素敵なレシピを楽しみにしております。
そして、ボリジ亭ブログも楽しみです☆
これから、一緒に盛り上げましょうね ヽ(*´∀`)/