空芯菜のお浸し レシピ・作り方

空芯菜のお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
よく中華炒めで頂く空芯菜、クセが無いので お浸しでも。プランター菜園でも夏の暑さと共にワサワサ茂ってきました。

材料(5人分)

  • 空芯菜 250g
  • 出汁醤油 大さじ2~3
  • 鰹節 小1パック

作り方

  1. 1 プランター菜園でも充分育つ空芯菜を収穫。茎部分と葉部分と分けて4cmくらいの長さにカットします。
  2. 2 タップリの湯で茎部分から入れ、30~40秒したら葉部分を加え、好みの茹で加減で茹でます。流水で冷ました後、水切りし出汁醤油と鰹節をかけます。

きっかけ

空芯菜を収穫したので。

おいしくなるコツ

クセは無いのですが少々ヌメリがあるので、茹でたら水に何度か水替えしながら10分程度 水に浸けると取れるようです。出汁醤油に浸け冷やして味を馴染ませても。

  • レシピID:1460009644
  • 公開日:2015/07/20
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カテゴリ
空芯菜鉄分の多い食べ物ビタミンの多い食品の料理その他のだしかつお節(鰹節)
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空芯菜 エンサイ 出汁醤油 お浸し
料理名
お浸し
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レシピへのコメント

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  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2015.07.20 11:27

    まめもにおさんへ
    早速のコメントありがとうございます♪
    まめもにおさん はじめ素晴らしいレシパーさんの中に
    参加させて頂くことになり、恥ずかしいやら・・・
    でも嬉しいです♪
    これからも ご指導、アドバイスよろしくお願い致します。

  • まめもにお
    まめもにお
    2015.07.20 10:41

    ボリジさん〜!
    アンバサダー、おめでとうございます
    (*≧▽≦)ハ☆ パチパチ♪・+:.'゚

    絶対にボリジ亭は、選ばれるべき!
    と、まめちゃんは思っていました ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
    だから、とても嬉しいです!

    これからも素敵なレシピを楽しみにしております。
    そして、ボリジ亭ブログも楽しみです☆
    これから、一緒に盛り上げましょうね ヽ(*´∀`)/

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