油揚げの味噌漬け レシピ・作り方

油揚げの味噌漬け
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
自家製味噌で試しに漬けてみました。

材料(3人分)

  • 油揚げ 6枚
  • ☆味噌 大さじ1半~2
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆旨味調味料 少々
  • ☆砂糖(好みで) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きし、お玉等で圧をかけ水分を絞ります。
  2. 2 ビニール袋に☆を入れて合わせます。
  3. 3 油揚げが温かいうちに②に入れ、袋の上から揉み込みます。空気を抜いて冷蔵庫で半日以上漬けます。
  4. 4 油揚げの味噌を落とし油無しのフライパンで弱火でコンガリ焼きます。
  5. 5 使用した味噌は ふた冬を越した自家製味噌なので色が濃いです。

きっかけ

油揚げの味噌漬けを見て。

おいしくなるコツ

各使用の味噌によって調味料は調整して下さい。時々袋の上から揉みながら漬ける時間は好みで どうぞ。

  • レシピID:1460009556
  • 公開日:2015/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ味噌
関連キーワード
油揚げ 味噌 味噌漬け おつまみ
料理名
油揚げの味噌漬け
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る