梅っ~ぶっかけ饂飩 レシピ・作り方

梅っ~ぶっかけ饂飩
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
暑いと梅干しの酸味が美味しく感じますね。あるもので ぶっかけ饂飩にしてみました。

材料(3人分)

  • 饂飩(乾麺使用、冷凍でも可) 300g
  • キュウリ 1本
  • ミョウガ 1個
  • 細葱 2本
  • 大根おろし 大さじ5
  • ハム 4枚
  • 手作りツナ又はツナ缶 50g
  • ↑レシピID:1460009304
  • ☆麺つゆ 50cc
  • ☆水 100cc位
  • ☆酢 大さじ1~2
  • ☆梅肉 梅干し大1~2個
  • ☆ゴマ油 大さじ1半
  • ☆白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 キュウリは千切り、ミョウガは縦にスライス、ハムは細切りにします。饂飩は好みの茹で加減で茹で冷やします。
  2. 2 ツナは手作り レシピID:1460009304参照、手で割きます。。ツナ缶でも勿論可。
  3. 3 ☆を好みの味で合わせておきます。
  4. 4 饂飩にキュウリ、ミョウガ、ハム、ツナ、葱を乗せます。
  5. 5 ☆と大根おろしをかけます。

きっかけ

レシピID:1460009304の手作りツナと あるもので。

おいしくなるコツ

具、☆のタレは好みで どうぞ。

  • レシピID:1460009370
  • 公開日:2015/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんツナ缶梅干し冷やしうどんサラダうどん
関連キーワード
うどん ツナ 梅干し ぶっかけ饂飩
料理名
うどん
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る