筑前煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 筑前煮用ミックス(水煮) 400g
- 平コンニャク 1/2枚
- 鶏モモ肉(皮なし) 200g
- サラダ油 大さじ1
- ☆水 200cc
- ☆麺つゆ 30cc位
- ☆砂糖 大さじ1
- ○醤油 大さじ1位
- ○サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 市販の筑前煮ミックスには筍、蓮根、牛蒡、ニンジン、椎茸、コンニャク入り。平コンニャクが余っていたので千切って下茹でしてプラスしました。
- 2 ①の具に大きさを合わせてカットした鶏肉をサラダ油で炒めます。
- 3 ①を加え軽く炒めたら☆を加え中弱火から弱火で煮ます。煮たら火を止めて10分くらい置いた後 再度・・・繰り返すと味が浸みます。
- 4 味が浸み煮汁が無くならないうちに○を加え照り良く仕上げます。※鶏皮を付けたまま加えた場合は仕上げのサラダ油は減らしても。
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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