筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
市販の筑前煮用ミックス水煮を使った簡単筑前煮です。仕上げのサラダ油がポイント。

材料(5人分)

  • 筑前煮用ミックス(水煮) 400g
  • 平コンニャク 1/2枚
  • 鶏モモ肉(皮なし) 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆水 200cc
  • ☆麺つゆ 30cc位
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1位
  • ○サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 市販の筑前煮ミックスには筍、蓮根、牛蒡、ニンジン、椎茸、コンニャク入り。平コンニャクが余っていたので千切って下茹でしてプラスしました。
  2. 2 ①の具に大きさを合わせてカットした鶏肉をサラダ油で炒めます。
  3. 3 ①を加え軽く炒めたら☆を加え中弱火から弱火で煮ます。煮たら火を止めて10分くらい置いた後 再度・・・繰り返すと味が浸みます。
  4. 4 味が浸み煮汁が無くならないうちに○を加え照り良く仕上げます。※鶏皮を付けたまま加えた場合は仕上げのサラダ油は減らしても。

きっかけ

市販の筑前煮ミックス水煮を使って。

おいしくなるコツ

調味料、具は好みで どうぞ。

  • レシピID:1460009313
  • 公開日:2015/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮れんこんたけのこ板こんにゃく鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 こんにゃく 筑前煮
料理名
筑前煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • かすみ草841
    かすみ草841
    2022/03/07 18:33
    筑前煮
    美味しく作ることが出来ました。
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2021/01/01 20:25
    筑前煮
    茶色いですが…
    美味しくできました^ ^
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/08/10 22:20
    筑前煮
    味付けは簡単なのにおいしいです!ありがとうございました(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る