破竹とワラビの炊き込みご飯 レシピ・作り方

破竹とワラビの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
破竹とワラビのモチ米ブレンドの炊き込みご飯です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 米は洗米し炊飯の30分前に炊飯釜の3合の水位に水を合わせ吸水させておきます。破竹とニンジン、油揚げは細切り、ワラビは3cmくらいにカットします。
  2. 2 ①と☆を鍋に入れ軽く火を通します。加熱し過ぎると炊き上がった際にワラビが崩れるので注意。
  3. 3 ①の炊飯釜より大さじ2杯くらいの水を取り除き②を入れて混ぜ、直ぐに炊飯開始します。
  4. 4 炊き上がる寸前に茹で枝豆を加えます。
  5. 5 炊き上がったらワラビが崩れないよう全体を混ぜ5分蒸らします。

きっかけ

破竹とワラビの旬なので。

おいしくなるコツ

各炊飯器、米によって水加減、調味料も調整して下さい。旬のアク抜きしたワラビは軟らかいので、加熱し過ぎ、混ぜ過ぎに注意。破竹の代わりに細竹の子、孟宗筍でも。

  • レシピID:1460008980
  • 公開日:2015/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯わらびたけのこたけのこご飯おこわ・赤飯
関連キーワード
破竹 ワラビ 山菜ご飯 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る