苦味が好きな我が家の☆基本のゴーヤのお浸し レシピ・作り方

苦味が好きな我が家の☆基本のゴーヤのお浸し
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
グリーンカーテンに欠かせないゴーヤ、苦味の少ない品種も出回ってますが、サッと苦味を取ることで素晴らしい栄養素を逃さず頂きたいですね。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にカットしスプーンで種とワタをシッカリ取り除きます。
  2. 2 よく切れる包丁で好みの厚さ(3~5mmくらい)でカットし塩を塗し上から掌で押します。※揉むとバラバラになるので押し付けます。※ゴーヤは薄い方が苦味が取れるようです。
  3. 3 5分くらいするとゴーヤがシンナリするので、たっぷりの湯で30秒くらい茹でます。※茹で加減はゴーヤのカットで加減して下さい。
  4. 4 流水に取り氷水で冷やした後、軽く手で絞り水切りします。苦味が苦手な方は水を替えながら30分くらい浸けても。お好みのタレ、サラダ。和え物で どうぞ。

きっかけ

苦手ではないのですが、苦味を減らして お浸しにしてみました。

おいしくなるコツ

長時間塩に漬けた状態、水に浸けた状態ですと苦味は更に減りますが、水溶性の栄養素が抜けるので程々に。鰹節とお醤油、サラダ、和え物、酢の物等でどうぞ。

  • レシピID:1460008792
  • 公開日:2015/05/15
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ゴーヤ料理のちょいテク・裏技ベジタリアンお疲れ気味の方
料理名
お浸し
ブルーボリジ
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