苦味が好きな我が家の☆基本のゴーヤのお浸し レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ゴーヤ 1本
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分にカットしスプーンで種とワタをシッカリ取り除きます。
- 2 よく切れる包丁で好みの厚さ(3~5mmくらい)でカットし塩を塗し上から掌で押します。※揉むとバラバラになるので押し付けます。※ゴーヤは薄い方が苦味が取れるようです。
- 3 5分くらいするとゴーヤがシンナリするので、たっぷりの湯で30秒くらい茹でます。※茹で加減はゴーヤのカットで加減して下さい。
- 4 流水に取り氷水で冷やした後、軽く手で絞り水切りします。苦味が苦手な方は水を替えながら30分くらい浸けても。お好みのタレ、サラダ。和え物で どうぞ。
きっかけ
苦手ではないのですが、苦味を減らして お浸しにしてみました。
おいしくなるコツ
長時間塩に漬けた状態、水に浸けた状態ですと苦味は更に減りますが、水溶性の栄養素が抜けるので程々に。鰹節とお醤油、サラダ、和え物、酢の物等でどうぞ。
- レシピID:1460008792
- 公開日:2015/05/15
関連情報
- 料理名
- お浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません