大根の梅肉和え レシピ・作り方

大根の梅肉和え
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お好みの薬味プラスで応用の利く大根の和え物です。

材料(3人分)

  • 大根 8~10cm
  • 塩(大根用) 2つまみ
  • サラダ用海藻麺 50g
  • スプラウト(マスタード) 1/2パック
  • 梅干し 大1個
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆ワサビ 小さじ1/2
  • ☆ゴマ油 小さじ2
  • ☆白ゴマ 大さじ1~2
  • ☆味塩 5振り位

作り方

  1. 1 サラダ用の海藻麺は水洗いし水気を絞ります。大根は千切りにして塩揉みし、しんなりしたら手で絞ります。
  2. 2 梅干しは種を取り除き手で千切り、①、スプラウト、☆で和えます。
  3. 3 10分くらい馴染ませます。

きっかけ

大根でサッパリとした一品を。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分によって調味料は加減して下さい。ミョウガ、大葉、生姜、貝割れ大根、鰹節等お好みで加えても。

  • レシピID:1460008520
  • 公開日:2015/04/20
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カテゴリ
その他のヘルシー食材梅干しスプラウト大根大根サラダ
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大根 梅干し スプラウト ヘルシー
料理名
和え物
ブルーボリジ
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