圧力鍋で時短五目豆 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 大豆は水洗いして6カップの水に1晩浸しておきます。
- 2 こんにゃくはさっと茹でてから大豆くらいの大きさに切ります。
- 3 ごぼうは皮をこそげ落として水に暫く浸してからささがき切りにごぼうくらいの大きさで切り人参も大豆の大きさくらいに切りました。
- 4 昆布はだしを取った後のを利用で大豆くらいの大きさに切りました。
- 5 圧力鍋に大豆と大豆を浸した汁3カップと残りの切った材料全部と煮汁の調味料を加えて圧力鍋の中すを裏返しにして蓋をセットして強火にかけます。
- 6 錘が回り出したら火を弱めて5分加熱火を止めて5分蒸らして蓋を開けて中すを取り出して中火で煮汁を全体にまわしながら煮詰めていきます。
きっかけ
大豆が沢山有って出汁に使った昆布も利用したくて思いつきました。
おいしくなるコツ
五目豆に入れる具は全部同じくらいの大きさに切りましよう。
- レシピID:1460008137
- 公開日:2015/03/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2016/10/29 13:00冷蔵庫にあるもので炊いてみました(u u;) しばらくするといい香りがふわふわ~とw お腹の虫がクークーw これこれこの味ね。 とっても美味しかったです^^*