圧力鍋で時短五目豆 レシピ・作り方

圧力鍋で時短五目豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミルミント
ミルミント
昨年収穫した大豆を圧力鍋で煮ました。

材料(数人分)

  • 大豆 2合
  • ごぼう 2本
  • 板こんにゃく 250g
  • 人参 1/2本
  • だし昆布(カットしてあるもの) 2枚
  • 煮汁
  • 大豆のつけ汁 3カップ
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 大豆は水洗いして6カップの水に1晩浸しておきます。
  2. 2 こんにゃくはさっと茹でてから大豆くらいの大きさに切ります。
  3. 3 ごぼうは皮をこそげ落として水に暫く浸してからささがき切りにごぼうくらいの大きさで切り人参も大豆の大きさくらいに切りました。
  4. 4 昆布はだしを取った後のを利用で大豆くらいの大きさに切りました。
  5. 5 圧力鍋に大豆と大豆を浸した汁3カップと残りの切った材料全部と煮汁の調味料を加えて圧力鍋の中すを裏返しにして蓋をセットして強火にかけます。
  6. 6 錘が回り出したら火を弱めて5分加熱火を止めて5分蒸らして蓋を開けて中すを取り出して中火で煮汁を全体にまわしながら煮詰めていきます。

きっかけ

大豆が沢山有って出汁に使った昆布も利用したくて思いつきました。

おいしくなるコツ

五目豆に入れる具は全部同じくらいの大きさに切りましよう。

  • レシピID:1460008137
  • 公開日:2015/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆その他の煮物うま煮
関連キーワード
圧力鍋 時短 常備食 おふくろの味
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/10/29 13:00
    圧力鍋で時短五目豆
    冷蔵庫にあるもので炊いてみました(u u;) しばらくするといい香りがふわふわ~とw お腹の虫がクークーw これこれこの味ね。 とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る