毎日のお味噌汁20杯目*ブリあらでお出汁 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁20杯目*ブリあらでお出汁
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ちょっと手間をかけると、いいお出汁が出ますね。お味噌はレシピID:1460004104の手作りです。

材料(5人分)

  • ブリのアラ、端切れ 400g
  • 1リットル
  • 日本酒 大さじ4~5
  • 味噌 大さじ3
  • 出汁の素 小さじ1半
  • 1本
  • おろし生姜(好みで) 小さじ2位

作り方

  1. 1 葱は薄切りにします。
  2. 2 ブリのアラはサッと色が変わる程度 下茹でし、湯を捨てます。水と日本酒と共に鍋に入れて火にかけ、沸騰したら中火~弱火でアクを取りながら5分くらい煮ます。
  3. 3 味噌と出汁の素で調味し葱を加え沸騰寸前に火を止めます。好みで おろし生姜をトッピング、又は混ぜても。

きっかけ

アラ汁の作り方を教えて貰ったので。

おいしくなるコツ

弱めの火で煮ることで、澄んだ美味しい お出汁が出ます。葱たっぷり、豆腐を加えても。生姜は好みで加えて下さい。

  • レシピID:1460008018
  • 公開日:2015/02/26
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カテゴリ
あら汁生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)ぶりその他の味噌汁
関連キーワード
ブリ 生姜 お味噌汁 あら汁
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • jugo
    jugo
    2020/08/29 11:48
    毎日のお味噌汁20杯目*ブリあらでお出汁
    ブリあらを入れるだけで絶品のお味噌汁になります!

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