沢山煮るから美味しい☆筑前煮☆いり鶏 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 椎茸は水又は微温湯で戻しカット、ゴボウは4cmの斜め切りと蓮根は1cm幅の輪切りにし酢水(酢大さじ2を水に混ぜる)に浸けておきます。
- 2 水煮筍は好みの大きさにカット、花型のコンニャクを使用しましたが、なければ平コンニャクを好みの大きさにカット。
- 3 鍋にサラダ油と一口大にカットした鶏肉を入れて炒めます。
- 4 ゴボウ、蓮根、乱切り(型で抜いても)にしたニンジンも加え更に炒めます。
- 5 軽く炒めたら椎茸、筍、コンニャク、☆を加え煮ます。沸騰したら中弱火で色よく味が浸みるまで煮ます。
- 6 一旦火を止めたら冷まし、再度煮ることで更に色よく味が浸みます。茹でギンナンを加えて完成。
関連情報
- 関連キーワード
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- 料理名
- 筑前煮
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みさだよ2021/12/06 18:19美味しく作ることが出来ました。