沢山煮るから美味しい☆筑前煮☆いり鶏 レシピ・作り方

沢山煮るから美味しい☆筑前煮☆いり鶏
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
沢山煮ても美味しく完食してしまう筑前煮、根菜類とコンニャク、筍、ヘルシーな食材たっぷり。

材料(5~7人分)

  • 鶏モモ肉 1枚 250g位
  • 干し椎茸 7個
  • 蓮根 150g
  • ニンジン(金時) 大1本
  • ゴボウ 2本
  • 水煮筍 200g
  • 花形コンニャク又は平コンニャク 250g
  • 茹でギンナン 10個
  • ☆水(椎茸の戻し汁含む) 500~600cc
  • ☆麺つゆ 大さじ5
  • ☆醤油 大さじ1~
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1半
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は水又は微温湯で戻しカット、ゴボウは4cmの斜め切りと蓮根は1cm幅の輪切りにし酢水(酢大さじ2を水に混ぜる)に浸けておきます。
  2. 2 水煮筍は好みの大きさにカット、花型のコンニャクを使用しましたが、なければ平コンニャクを好みの大きさにカット。
  3. 3 鍋にサラダ油と一口大にカットした鶏肉を入れて炒めます。
  4. 4 ゴボウ、蓮根、乱切り(型で抜いても)にしたニンジンも加え更に炒めます。
  5. 5 軽く炒めたら椎茸、筍、コンニャク、☆を加え煮ます。沸騰したら中弱火で色よく味が浸みるまで煮ます。
  6. 6 一旦火を止めたら冷まし、再度煮ることで更に色よく味が浸みます。茹でギンナンを加えて完成。

きっかけ

毎年お節料理として作る筑前煮です。普段の おかずとしても作ります。

おいしくなるコツ

調味料、具は好みで。

  • レシピID:1460007603
  • 公開日:2015/01/01
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カテゴリ
筑前煮煮しめれんこん鶏もも肉その他のおせち料理
関連キーワード
鶏肉 椎茸 ニンジン 蓮根 ゴボウ 筑前煮 いり鶏 お節料理 おもてなし料理
料理名
筑前煮
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • みさだよ
    みさだよ
    2021/12/06 18:19
    沢山煮るから美味しい☆筑前煮☆いり鶏
    美味しく作ることが出来ました。

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