茹でます☆里芋の皮をツルッと剥く方法 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 皮付き里芋 1kg
作り方
- 1 皮付き里芋は水洗いして土汚れを落とします。鍋に里芋が浸かる程度の水を入れて火にかけます。里芋の大きさにもよりますが沸騰して3~4分くらいしたら火を止めます。
- 2 一つ取り出して水をかけ剥けるかどうか確かめたら、手を入れられる程度に水を少々加えるか、荒熱を取り皮を剥がすように剥きます。
- 3 皮から3mmくらい火が通った状態になるので、直ぐに調理して下さい。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 里芋料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 里芋の下処理
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)