白菜と豆腐が旨い☆すき焼き煮 レシピ・作り方

白菜と豆腐が旨い☆すき焼き煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
当時はエリンギはなくて椎茸でしたが祖母の作る すき焼き風の すき焼き?白菜と豆腐を沢山食べる為の鍋物です。

材料(3~5人分)

  • 牛薄切り肉(すき焼き用) 400g
  • 白菜 1/4個
  • エリンギ又は椎茸 100g
  • 長葱 2本
  • 豆腐 1丁
  • 春菊 200g
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油 50cc
  • ☆日本酒 50cc
  • ☆ミリン 30cc
  • ☆出汁の素 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れザク切りにした白菜、出汁程度に牛肉を少々入れて火にかけます。
  2. 2 煮立ってきたら好みの大きさにカットした豆腐、手で割いたエリンギを加え更に煮ます。
  3. 3 牛肉、斜め切りの葱、食べ易い長さにカットした春菊を加え、火が通ったら完成。

きっかけ

味の浸みた白菜と豆腐が懐かしく、祖母の味で作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。豆腐と白菜たっぷりにして煮込み、味の浸みたところが我が家の好みです。

  • レシピID:1460007001
  • 公開日:2014/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き木綿豆腐エリンギ白菜牛肉薄切り
関連キーワード
すき焼き 牛肉 白菜 豆腐
料理名
すき焼き風
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • takip
    takip
    2021/03/14 20:40
    白菜と豆腐が旨い☆すき焼き煮
    家の余り物ですき焼きにさせていてだきました!
    美味しくできました♪
  • 颯湖
    颯湖
    2018/05/09 16:39
    白菜と豆腐が旨い☆すき焼き煮
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • marochan*
    marochan*
    2017/12/10 00:40
    白菜と豆腐が旨い☆すき焼き煮
    とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2014/12/13 21:37
    白菜と豆腐が旨い☆すき焼き煮
    こんばんは♪
    10日くらい前に作ったのですが、レポできませんでした。
    やさしくて、なんだか懐かしい味^^春菊がなくてごめんなさい。ごちそう様でした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る