もっちり赤飯のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤飯 ※ 200g
- 水 大さじ2
- ※もち米 3合
- ※小豆水煮 小1缶
- ※塩 ひとつまみ
- ※水 3合分の量
作り方
-
1
※お赤飯を炊く。
もち米を洗って1時間浸水させ、おかまに3合分の目盛まで水を入れてセットする。 - 2 塩ひとつまみと、小豆を加え、ひと混ぜして、普通に炊飯する。
- 3 残って硬くなった赤飯をラップに100グラムずつのせ、水をかける。
- 4 レンジで2分加熱し、おにぎりにする。
きっかけ
硬くなった赤飯を再生
おいしくなるコツ
水をふりかけて加熱するだけでなく、おにぎりにすることで、モッチリ感がでます。
- レシピID:1460006687
- 公開日:2014/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
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つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2023/05/20 20:49あけぼのマジックさん♪固くなった赤飯がふっくらもっちりになりました ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛.⋆♡教えてくださりありがとうございます。
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amnos732017/07/25 22:15もっちりして、とても美味しいおにぎりでした
ご馳走様でした