キュウリと新生姜の佃煮 レシピ・作り方

キュウリと新生姜の佃煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
太いキュウリと新生姜で作る佃煮、冷凍保存も可能です。

材料(家族人分)

作り方

  1. 1 キュウリは太いところを使います。
  2. 2 キュウリは2~3mmの輪切りにし塩を塗して30分置き、ザルに上げて重石をして水切りします。
  3. 3 新生姜は千切りし熱湯に10分浸けた後、水に浸けておきます。
  4. 4 鍋に水切りした胡瓜、水気を絞った③の生姜、☆を入れ強火で10分煮ます。
  5. 5 ザルに取りキュウリ木べら等で押して煮汁を絞り、煮汁のみ鍋に戻します。
  6. 6 火にかけて煮汁を煮詰めます。
  7. 7 煮詰めた煮汁にキュウリを戻して煮汁が無くなる寸前まで木べらで混ぜながら煮ます。
  8. 8 火を止めて塩昆布と白ゴマを混ぜて完成。ビニール袋に入れて冷凍も可。

きっかけ

太いキュウリと新生姜を購入したので。

おいしくなるコツ

煮汁は焦げないようにギリギリまで煮詰めて仕上げ、塩昆布と白ゴマに吸わせます。佃煮、保存性から濃い目ですので、塩分、糖分は好みので調整して下さい。鷹の爪やシソの実を加えても。

  • レシピID:1460006579
  • 公開日:2014/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)塩昆布その他の漬物きゅうりの漬物
関連キーワード
キュウリ 生姜 塩昆布 佃煮
料理名
佃煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る