キュウリと新生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 太いキュウリ 2kg
- 塩(キュウリ用) 大さじ2
- 新生姜 150g
- ☆醤油 100cc
- ☆ザラメ又は砂糖 100~150g
- ☆酢 100cc
- ☆ミリン 50cc
- 塩昆布(あれば減塩タイプ) 50g
- 白ゴマ 大さじ3
作り方
- 1 キュウリは太いところを使います。
- 2 キュウリは2~3mmの輪切りにし塩を塗して30分置き、ザルに上げて重石をして水切りします。
- 3 新生姜は千切りし熱湯に10分浸けた後、水に浸けておきます。
- 4 鍋に水切りした胡瓜、水気を絞った③の生姜、☆を入れ強火で10分煮ます。
- 5 ザルに取りキュウリ木べら等で押して煮汁を絞り、煮汁のみ鍋に戻します。
- 6 火にかけて煮汁を煮詰めます。
- 7 煮詰めた煮汁にキュウリを戻して煮汁が無くなる寸前まで木べらで混ぜながら煮ます。
- 8 火を止めて塩昆布と白ゴマを混ぜて完成。ビニール袋に入れて冷凍も可。
きっかけ
太いキュウリと新生姜を購入したので。
おいしくなるコツ
煮汁は焦げないようにギリギリまで煮詰めて仕上げ、塩昆布と白ゴマに吸わせます。佃煮、保存性から濃い目ですので、塩分、糖分は好みので調整して下さい。鷹の爪やシソの実を加えても。
- レシピID:1460006579
- 公開日:2014/08/09
関連情報
- 料理名
- 佃煮
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