焼き筍 レシピ・作り方

焼き筍
ブルーボリジ
ブルーボリジ
アク抜きした筍の穂先で贅沢にシンプル焼き筍。レシピID:1460005948米の砥ぎ汁と砂糖でアク抜きした筍を使いました。

材料(2人分)

  • 筍の穂先(アク抜き済み) 1本分
  • オリーブ油 大さじ1
  • 美味しいお塩 少々

作り方

  1. 1 筍は穂先、姫皮数枚付けて縦割りにします。
  2. 2 オリーブを熱したフライパンに筍を並べて中火で焼きます。
  3. 3 既にアク抜きして加熱してある筍ですので、焼き色が付いて熱々になったら完成。美味しいお塩を付けて どうぞ。

きっかけ

旬の筍をシンプルに味わいたくて焼いてみました。

おいしくなるコツ

筍のアク抜き方法はレシピID:1460005948 、米の砥ぎ汁と砂糖を使いました。

  • レシピID:1460005949
  • 公開日:2014/06/03
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カテゴリ
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