ちらしずし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
合わせ酢の材料を混ぜて砂糖や塩が溶けるまで温めます。
私は片手鍋で火にかけ溶けたのを確認して火を止めました。 - 2 しいたけは洗って水に浸して戻し石づきを取り鍋に入れて戻し汁をひたひたに加えて中火で煮て火が通ったら砂糖とみりん(別分量)を加えて煮ます。レシピID:1460005828
- 3 かんぴょうは水洗いをして塩(別材料)でもみ洗い流し水に10分くらい浸して戻してお湯に戻したかんぴょうを入れて手で簡単にちぎれるくらいまで煮てざるにあげます。
- 4 だし汁と砂糖みりん醤油(別材料)を加えて煮立ったら3のかんぴょうを加えて中火の弱めで10ぐらい煮てそのまま冷まし味を含ませます。レシピID:1460005827
- 5 高野豆腐は水で戻して1枚をだし汁100ccに砂糖大さじ2塩小さじ1/5薄口醤油大さじ1(別材料)落し蓋で煮て千切にした人参を残り汁で煮ます。
- 6 卵を砂糖小さじ1/2塩少々と片栗粉小さじ1/2と同量の水で混ぜ合わせて薄焼きにして細く切ります。
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7
サヤエンドウは塩茹でにして斜めの薄切りです。
かんぴょうは1センチくらいに切りしいたけは千切にします。 - 8 ご飯に合わせ酢を団扇などで扇ぎながら切る様にして混ぜ合わせます。
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9
8に*の具を混ぜ合わせて容器に盛り卵ときざみのりで飾ります。
薄焼き卵も多めに作って冷凍保存しておくと欲しい時使えて重宝しますね。
きっかけ
風薫る五月に心華やいで作りたくなり、幼い頃母の作るちらし寿司の仕上がりをウキウキしながら見ていたのが懐かしいです。
おいしくなるコツ
米2カップに対して水2と1/5カップに昆布10センチみりん小さじ2ですし飯を炊いて桶をぬれ布巾で拭いてから酢あわせすると良いですね。 紅生姜あればと思いながら、しらす干し10gくらいを酢洗いして混ぜても良かったし、いりごまも・・・
- レシピID:1460005832
- 公開日:2014/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司ごはんのおもてなし料理
- 料理名
- ちらしずし
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つくったよレポート(2件)
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momotarou12342014/10/06 23:22夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~ -
dokinchan7172014/07/09 20:38さやえんどうのかわりに、インゲン入れました。とっても美味しくできて、七夕まつりが華やかになりました♡ごちそうさまでした♡
今回は思いつきなので手元にあるものでしました。