麩と筍が美味しいです☆豚すき レシピ・作り方

麩と筍が美味しいです☆豚すき
ブルーボリジ
ブルーボリジ
牛肉も美味しいですが豚肉も♪味の浸みた麩で ご飯をかきこみましょ♪

材料(5人分)

  • 豚肩ロース薄切り肉 400g
  • 白菜 1/4個
  • エノキ茸 1袋
  • 椎茸 5個
  • 糸コンニャク 1袋
  • 150g
  • 豆腐 1丁
  • 焼き麩 20g
  • ☆水 700cc
  • ☆出汁醤油又は醤油 100cc
  • ☆日本酒(水で代用可) 100cc
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆出汁の素(好みで) 大さじ1
  • 5個

作り方

  1. 1 白菜、豆腐、椎茸は一口大、筍はスライス、エノキ茸は小分けにし、糸コンニャク、豚肉も食べ易い長さにカットします。好みの野菜、キノコも加えてどうぞ。
  2. 2 鍋に☆を入れて火にかけ、好みの味に調整します。出汁醤油を使った場合は出汁の素を入れなくても。沸騰したら椎茸、糸コンニャク、豚肉少々(まずは出汁程度に2~3枚)、筍、白菜を入れます。
  3. 3 焼き麩は一口大にちぎって水又は微温湯で戻して加えます。
  4. 4 豆腐、エノキ茸、残りの豚肉を加えて煮ます。
  5. 5 卵を溶いて火が通った具を付けて どうぞ。卵液を使わない場合は②で薄目に調味します。

きっかけ

筍の季節なので筍を加えて豚肉ですき焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

野菜、キノコは あるもの、好みで加えて下さい。豚肉も好みの部位で可。

  • レシピID:1460005803
  • 公開日:2014/05/04
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カテゴリ
すき焼き豚薄切り肉たけのこ
料理名
豚すき焼き
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/06/03 09:32
    麩と筍が美味しいです☆豚すき
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • にょほほ☆
    にょほほ☆
    2017/04/03 18:48
    麩と筍が美味しいです☆豚すき
    豚肉ですき焼きはじめてしました☆好評でした♪美味しかったです(*^▽^*)ごちそうさまでした☆

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