大根おろしタップリで食べる*春キャベツとワサビ菜鍋 レシピ・作り方

大根おろしタップリで食べる*春キャベツとワサビ菜鍋
ブルーボリジ
ブルーボリジ
キャベツとワサビ菜も沢山食べられる鍋、大根おろしタップリで どうぞ。エノキ茸の原種かきの木茸もシャキシャキ美味しいですyo

材料(3人分)

  • キャベツ 1/2玉
  • ワサビ菜 1袋
  • 椎茸 4枚
  • かきの木茸又はエノキ茸 1袋
  • 牛薄切り肉又は豚薄切り肉 300g
  • 茹で鶏の茹で汁又は水を合わせて 1200cc~
  • ↑茹で汁レシピID:1460005604
  • 大根おろし 1/3本分
  • ポン酢 適宜
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ワサビ菜は茎から葉を取り、茎部分は斜めに4~5cmの長さ、キャベツは芯を取り除きざく切り、椎茸は三等分、かきの木茸は株元を落として手で割いておきます。
  2. 2 鍋にレシピID:1460005604の茹で鶏の茹で汁(足りない時は水を追加)又は水を入れて火にかけ椎茸とキャベツを入れます。
  3. 3 キャベツがシンナリしてきたら かきの木茸、ワサビ菜を加えます。
  4. 4 牛肉を加えて火が通ったら どうぞ。
  5. 5 つけダレは大根おろしにポン酢、唐辛子でサッパリと、又は好みのタレでどうぞ。
  6. 6 かきの木茸はエノキ茸の原種、シャキシャキ歯ごたえがあり美味しいです。

きっかけ

野菜をタップリ頂くために作りました。

おいしくなるコツ

具はあるもので可、牛肉の代わりに豚肉でも可。

  • レシピID:1460005607
  • 公開日:2014/04/06
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カテゴリ
その他の鍋しいたけ牛肉薄切りわさび菜キャベツ
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鍋物 茹で鶏の茹で汁 春キャベツ ヘルシー
料理名
鍋物
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