高級茸☆香茸「すすたけ」の香り増強乾燥法 レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
ブルーボリジ
地元では「すすたけ」と呼びますが、革茸、シシタケ、いのはな、馬喰(ばくろう)とも呼ばれる高級茸の香茸。おめでたい席で炊き込みご飯等で頂きます。
材料(家族分人分)
- すすたけ あるだけ
作り方
- 1 すすたけ は乾燥させることで香りがでます。水で戻し刻んで炊き込みご飯に使いますが、家中香りがするほど強い香りがあります。
- 2 割いて干すことで香りが出るので手で割いてザル又は糸を通して下げて天日干しにします。小さな すすたけは、そのまま干します。
- 3 カラカラに乾燥したらジッパー付きビニール袋又は保存瓶に入れて保存。食品用乾燥剤があれば一緒に入れます。ジッパー付きビニール袋に入れて冷蔵庫又は冷凍庫保存しても可。
- 4 写真のようにまで大きな すすたけもあります。乾燥した すすたけは水で戻して刻み醤油等と洗米した米に加えて炊き込みます。油揚げとニンジンを混ぜても。
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- 茸の保存方法
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
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ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
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