しいたけの旨味が美味◎鮭のピリ辛いため レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭切り身 4切れ
- シイタケ 6枚
- ニンニク 1片
- ショウガ 1片
- 豆板醤 小さじ1
- ◎酢 大さじ2
- ◎酒 大さじ2
- ◎醤油 大さじ2
- ◎塩 少々
- ◎片栗粉 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- オリーブ油 大さじ2・5
- レタス(付け合わせ) 4枚
作り方
- 1 鮭は骨をとり一口大に切る。シイタケは石突きをとり、4等分に切る。ニンニク、ショウガは微塵切り。
- 2 フライパンにオリーブ油(大さじ2)を熱し、鮭を中弱火焼く。色づいたら、シイタケを加え、柔らかくなるまで炒めて取り出す。
- 3 フライパンに豆板醤、ニンニク、ショウガを入れて香り立つまで中弱火で炒める。②を戻し、よく混ぜながら炒める。
- 4 ◎をよく混ぜ、③に加えて炒める。ゴマ油を回しかけ、混ぜ合わせて皿に盛る。付け合わせのレタスを添えて召し上がれ!
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のピリ辛炒め
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あまあい2016/01/29 11:48夕食にいただきました。中華なお味で、ご飯がすすみました!またリピします!ごちそうさまでした。