しいたけの旨味が美味◎鮭のピリ辛いため レシピ・作り方

しいたけの旨味が美味◎鮭のピリ辛いため
  • 約15分
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
ゴマの香ばしさと豆板醤のピリ辛が食欲をそそる逸品です!

材料(4人分)

  • 鮭切り身 4切れ
  • シイタケ 6枚
  • ニンニク 1片
  • ショウガ 1片
  • 豆板醤 小さじ1
  • ◎酢 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎塩 少々
  • ◎片栗粉 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ2・5
  • レタス(付け合わせ) 4枚

作り方

  1. 1 鮭は骨をとり一口大に切る。シイタケは石突きをとり、4等分に切る。ニンニク、ショウガは微塵切り。
  2. 2 フライパンにオリーブ油(大さじ2)を熱し、鮭を中弱火焼く。色づいたら、シイタケを加え、柔らかくなるまで炒めて取り出す。
  3. 3 フライパンに豆板醤、ニンニク、ショウガを入れて香り立つまで中弱火で炒める。②を戻し、よく混ぜながら炒める。
  4. 4 ◎をよく混ぜ、③に加えて炒める。ゴマ油を回しかけ、混ぜ合わせて皿に盛る。付け合わせのレタスを添えて召し上がれ!

きっかけ

普通の焼き鮭ばかりなので、暑気払いもかねて、ピリ辛に調理しようと思って作りました。

  • レシピID:1460004786
  • 公開日:2013/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のピリ辛炒め
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あまあい
    あまあい
    2016/01/29 11:48
    しいたけの旨味が美味◎鮭のピリ辛いため
    夕食にいただきました。中華なお味で、ご飯がすすみました!またリピします!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る