隠し味はカレー粉☆鰻ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鰻の蒲焼き 中1尾
- 日本酒 大さじ1
- 炊き立てご飯 茶碗4杯分位
- ☆鰻のタレ 大さじ1半~
- ☆カレー粉 小さじ1/5~
- 白ゴマ(好みで) 大さじ1
- 青シソ(好みで) 2~3枚
作り方
- 1 鰻は縦半分にカットし8mm~1cm幅、好みでカットします。
- 2 耐熱皿に①の鰻をのせ日本酒を振りかけたら、軽くラップしてレンジで2分半、様子を見ながらフックラ加熱します。
- 3 炊き立てご飯又は温めたご飯に☆を混ぜます。カレー粉は主張しない程度、タレも好みの味付けで可。
- 4 ②の鰻と好みで白ゴマ、青シソの千切りを混ぜます。なんとなくご飯が褪めてきたらラップをしてレンジ加熱するとフックラ熱々に仕上がります。
きっかけ
小さな鰻でカサ増し、簡単混ぜご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
鰻の量、ご飯、タレは好みで加減して下さい。添付のタレで足りない場合は市販のタレをご利用下さい。鰻は特売の時に予めカットして冷凍保存しておくと便利です。
- レシピID:1460004751
- 公開日:2013/09/05
関連情報
- 料理名
- 混ぜご飯
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