簡単☆なめ茸と梅干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単☆なめ茸と梅干しの炊き込みご飯
ブルーボリジ
ブルーボリジ
炊き込んだご飯は おにぎりにもオススメです。

材料(4~5人分)

  • 3合
  • 梅干し 60g
  • なめ茸 大さじ3
  • 塩昆布 5g位
  • 青シソと白ゴマ(好みで) 少々

作り方

  1. 1 洗米した米は3合の水位に水を入れ30分くらい吸水させておきます。梅干し、なめ茸を入れたら直ぐに炊飯スイッチを入れます。
  2. 2 炊き上がったら梅干しの種を取り除き、なめ茸の塩分もあるので加減して塩昆布を混ぜて味の調整をします。5~10分蒸らします。
  3. 3 好みで白ゴマと刻んだシソを混ぜます。白ゴマとシソはトッピングでも可。おにぎりにもオススメです。

きっかけ

ササッとおにぎりを握る為に梅干しを炊き込んでみました。

おいしくなるコツ

各家庭の梅干しによって塩昆布の量を調整して下さい。

  • レシピID:1460004732
  • 公開日:2013/09/02
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炊き込みご飯 梅干しなめ茸 塩昆布 おにぎり
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