我が家の☆庄内風芋煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 里芋はヌメリを取る為に水から茹でこぼし水洗いします。色が変わる程度で軟らかくならなくても可、泡が吹きこぼれるので注意!ヌメリが気にならない方は省略可。
- 2 コンニャクは手でちぎり、シメジ、舞茸も写真のように手で割きます。厚揚げは食べ易い好みの大きさ、葱は斜め切りにしておきます。
- 3 鍋に水、①の里芋、ササがきゴボウ、コンニャク、豚肉(手でちぎりました)を入れ沸騰したらアクを取りながら中火で煮ます。
- 4 里芋に火が通ったら分量の味噌と出汁の素の半分量を入れます。最後にまとめて入れても可、我が家の場合、具に味が浸みるように半分途中で入れてます。
- 5 厚揚げとキノコを加え更に中弱火で煮ます。
- 6 葱を加え残りの味噌と出汁の素を加えます。アクを取った分、蒸発した水分もあるので、調味の際に水分を加えて好みの塩分、味付けにして下さい。
- 7 お椀に盛り付けたら好みで刻み葱(分量のうち お好みの量で)を散らします。
きっかけ
郷土食・里芋、牛肉の醤油仕立ての芋煮で育ちましたが、味噌仕立ての庄内芋煮も美味しいので作ってみました。
おいしくなるコツ
特に皮付き里芋で作る芋煮は美味しいです。使用されている味噌によって好みの塩分で調味して下さい。大鍋を囲んで頂く芋煮、分量が多いので加減して どうぞ。
- レシピID:1460004643
- 公開日:2013/08/16
関連情報
- 料理名
- 庄内芋煮汁
レポートを送る
5 件