我が家の☆庄内風芋煮 レシピ・作り方

我が家の☆庄内風芋煮
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土食・芋煮汁というと里芋に牛肉、醤油仕立てと豚肉に味噌仕立ての庄内芋煮の二種類があります。醤油味で育ちましたが庄内芋煮も美味しいですよ。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 里芋はヌメリを取る為に水から茹でこぼし水洗いします。色が変わる程度で軟らかくならなくても可、泡が吹きこぼれるので注意!ヌメリが気にならない方は省略可。
  2. 2 コンニャクは手でちぎり、シメジ、舞茸も写真のように手で割きます。厚揚げは食べ易い好みの大きさ、葱は斜め切りにしておきます。
  3. 3 鍋に水、①の里芋、ササがきゴボウ、コンニャク、豚肉(手でちぎりました)を入れ沸騰したらアクを取りながら中火で煮ます。
  4. 4 里芋に火が通ったら分量の味噌と出汁の素の半分量を入れます。最後にまとめて入れても可、我が家の場合、具に味が浸みるように半分途中で入れてます。
  5. 5 厚揚げとキノコを加え更に中弱火で煮ます。
  6. 6 葱を加え残りの味噌と出汁の素を加えます。アクを取った分、蒸発した水分もあるので、調味の際に水分を加えて好みの塩分、味付けにして下さい。
  7. 7 お椀に盛り付けたら好みで刻み葱(分量のうち お好みの量で)を散らします。

きっかけ

郷土食・里芋、牛肉の醤油仕立ての芋煮で育ちましたが、味噌仕立ての庄内芋煮も美味しいので作ってみました。

おいしくなるコツ

特に皮付き里芋で作る芋煮は美味しいです。使用されている味噌によって好みの塩分で調味して下さい。大鍋を囲んで頂く芋煮、分量が多いので加減して どうぞ。

  • レシピID:1460004643
  • 公開日:2013/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋芋煮
関連キーワード
庄内芋煮 里芋豚肉味噌 郷土食 山形芋煮
料理名
庄内芋煮汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ほっぺのばあちゃん
    ほっぺのばあちゃん
    2022/10/17 20:34
    我が家の☆庄内風芋煮
    野菜はレシピどうりでは ないけど 里芋 美味しかったですです ご馳走様
  • あけポメ
    あけポメ
    2022/09/30 09:45
    我が家の☆庄内風芋煮
    美味しかったです!!
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/11/04 09:02
    我が家の☆庄内風芋煮
    お鍋で失礼します。
    厚揚げなど具材が足りませんが、いいお味でした。
    ひょっとしたら秋田の芋煮に近いかも。懐かしく頂きました。
    ごちそうさまです(*^^*)
  • ヴァニス
    ヴァニス
    2020/10/09 16:29
    材料にネギが入ってませんよ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る