現在地
 > 

キュウリと砂肝の中華和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 砂肝

    200g

  • キュウリ

    2本

  • 葱(白い部分)

    1本分

  • ☆鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • ☆ゴマ油

    小さじ2

  • ☆粗挽き黒コショウ

    少々

  • ☆ラー油

    少々

  • ☆塩

    1つまみ位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キュウリと砂肝の中華和え

中華料理屋さんで頂いた砂肝とキュウリの和え物です。砂肝は丸ごとスープで長時間煮込んでスライスしたものを使ってましたが、簡単に茹でて作ってみました。

作り方

  • 1

    キュウリは縦に3mmの厚さでスライスしたら写真のようにカットします。縦半分にカットし斜めにスライス、好みの形で可。葱は白髪葱にし水にさわしておきます。

  • 2

    砂肝はスライスし、沸騰した湯で中までシッカリ火を通して茹でたら、水に取り冷やします。

  • 3

    茹でた砂肝、キュウリ、白髪葱を☆で和えます。辛さ、塩分は好みで調整して下さい。

きっかけ

中華料理屋さんで食べた和え物が美味しかったので作ってみました。砂肝は丸ごと長時間、スープで煮込んでスライスして和えてるようですが、簡単に茹でて加えてみました。

おいしくなるコツ

砂肝は多くても可。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きゅうり
料理:
人気メニュー > 和え物 > その他の和え物

レシピID: 1460004380

公開日:2013.06.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華風和え物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲キュウリと砂肝の中華和えのページ上部へ