現在地

山菜*ミズの お味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 赤ミズ

    150g

  • 油揚げ

    1枚

  • 600cc

  • 味噌

    大さじ1半弱

  • 出汁の素

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山菜*ミズの お味噌汁

山菜 赤ミズが出回ると作る我が家のお味噌汁です。具は油揚げが我が家の定番。

作り方

  • 1

    ミズはクセが無い山菜の一つです。葉はむしり取り茎のみ調理して頂きます。炒め煮、お漬物、叩いてミズトロロ等で食べられています。

  • 2

    ミズの茎は葉をむしり取り3~4cmにカットします。油揚げは細切りにしておきます。

  • 3

    鍋に水、②のミズと油揚げを入れて火にかけ沸騰したら3~4分煮ます。ミズは色が変われば食べられますが、好みの軟らかさになるまで煮て下さい。

  • 4

    味噌と出汁の素を入れ沸騰寸前に火を止めて完成です。

きっかけ

山菜ミズが出回ると作る お味噌汁、油揚げと合わせるのが我が家の定番です。シャキシャキと煮ても可、軟らかく煮ても可、クセがない山菜です。

おいしくなるコツ

ミズの加熱具合は好みで可。

レシピID: 1460004268

公開日:2013.05.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お味噌汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
山菜赤ミズお味噌汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲山菜*ミズの お味噌汁のページ上部へ