おこげが旨い☆土鍋☆自家製オイルサーディンde丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 茶碗3杯半位
- オイルサーディン(缶詰可) 6~7尾
- ニンニク 2かけ
- オリーブ油又はサラダ油 大さじ1半~2
- 食べるラー油 大さじ1半
- 醤油又は出汁醤油 大さじ1~
- 細葱 5本
作り方
- 1 丸干しイワシで作った丸干しイワシde減塩オイルサーディンはレシピID: 1460004173参照下さい。市販の缶詰のオイルサーディンで代用可。
- 2 缶詰のオイルサーディンは そのまま使用。丸干しを使ったオイルサーディンは骨を取り除いておきます。
- 3 細葱は刻み、ニンニクはスライスにします。
- 4 直火OKの土鍋又はフライパンにオリーブ油とニンニクを入れ火にかけます。※①の丸干しのオイルを使用しても可。
- 5 ニンニクの香りがしてきたら②のイワシを加え崩さないように火を通したらイワシのみ取り出します。
- 6 ご飯を入れ⑤のオイルを全体に絡めるように炒めます。
- 7 中火にし、ご飯に食べるラー油を塗り⑤で取り出したオイルサーディンを、のせます。
- 8 醤油を上からかけ細葱を散らしジュージュービリビリご飯に、おこげが出来たら火を止めます。
- 9 おこげがバッチリできる程度が美味しいです。
- 10 石焼ビビンバのように全体を混ぜ合わせて頂きます。
きっかけ
丸干しイワシで作ったレシピID: 1460004173のオイルサーディンで作った、おこげが美味しいネコまんま的なご飯です。オイルサーディンは市販の缶詰でOKです。
おいしくなるコツ
オイルサーディンは市販の缶詰で可。丸干しイワシde減塩オイルサーディンはレシピID: 1460004173参照下さい。直火OK土鍋又はフライパン、石焼ビビンバの器で作っても可。おこげがビリビリいっているうちに全体を混ぜて どうぞ。
- レシピID:1460004204
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 炒め飯
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