味付けは白ダシのみ☆お浸し苦手の為の具だく煮浸し レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 レシピID: 1460003984の冷凍豆腐は解凍し軽く水気を絞り大き目に崩しておきます。椎茸は薄切り、人参細切り、蒲鉾は短冊切りにしておきます。
- 2 ワサビ菜は1袋買うと食べきるのに大変~なんて思いませんか?葉を手で、ちぎっておきます。小松菜は3~4cmにカットします。
- 3 鍋の沸騰した湯に②とモヤシ(今回は食感が良い黒豆もやし使用)を入れたら火を止めて2分放置。ザルに上げて水切りします。
- 4 鍋に手で1本ずつに分けたシメジ、人参、椎茸、蒲鉾、白だしを入れて火にかけます。
- 5 一番硬いニンジンに軽く火が通ったら①の崩した冷凍豆腐を加えて中火で1分煮ます。
- 6 ③の野菜を加えてサッと火を通したら完成です。冷めて味が馴染んでからも美味しいです。
- 7 レシピID: 1460003984の冷凍豆腐は豆腐を冷凍しておくだけ。独特の食感が生まれます。煮物、炒り豆腐、ゴーヤチャンプルー、挽肉料理の生地に練り込んだりと重宝します。
きっかけ
お浸し苦手の為の具だくの煮浸しです。冷凍豆腐を入れて栄養バランスも良いです。
おいしくなるコツ
レシピID: 1460003984の冷凍豆腐が無ければ厚揚げや油揚げ、水切りした豆腐でも可。青菜の色が変わらないように煮るのもコツ。
- レシピID:1460003986
- 公開日:2013/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 煮浸し
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