味付けは白ダシのみ☆お浸し苦手の為の具だく煮浸し レシピ・作り方

味付けは白ダシのみ☆お浸し苦手の為の具だく煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
苦手なお浸しを具だくで白だしのみで調味、煮浸しにしました。レシピID: 1460003984の冷凍豆腐を入れましたが、お揚げさんでも可。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 レシピID: 1460003984の冷凍豆腐は解凍し軽く水気を絞り大き目に崩しておきます。椎茸は薄切り、人参細切り、蒲鉾は短冊切りにしておきます。
  2. 2 ワサビ菜は1袋買うと食べきるのに大変~なんて思いませんか?葉を手で、ちぎっておきます。小松菜は3~4cmにカットします。
  3. 3 鍋の沸騰した湯に②とモヤシ(今回は食感が良い黒豆もやし使用)を入れたら火を止めて2分放置。ザルに上げて水切りします。
  4. 4 鍋に手で1本ずつに分けたシメジ、人参、椎茸、蒲鉾、白だしを入れて火にかけます。
  5. 5 一番硬いニンジンに軽く火が通ったら①の崩した冷凍豆腐を加えて中火で1分煮ます。
  6. 6 ③の野菜を加えてサッと火を通したら完成です。冷めて味が馴染んでからも美味しいです。
  7. 7 レシピID: 1460003984の冷凍豆腐は豆腐を冷凍しておくだけ。独特の食感が生まれます。煮物、炒り豆腐、ゴーヤチャンプルー、挽肉料理の生地に練り込んだりと重宝します。

きっかけ

お浸し苦手の為の具だくの煮浸しです。冷凍豆腐を入れて栄養バランスも良いです。

おいしくなるコツ

レシピID: 1460003984の冷凍豆腐が無ければ厚揚げや油揚げ、水切りした豆腐でも可。青菜の色が変わらないように煮るのもコツ。

  • レシピID:1460003986
  • 公開日:2013/03/16
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カテゴリ
小松菜
料理名
煮浸し
ブルーボリジ
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