柚子香る丸ごと豆腐の湯豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 柚子は絞り汁を絞り種を取り輪切り、絞り汁はタレにでも使って下さい。鶏肉は一口大、下茹で、椎茸、人参、葱、水菜も食べやすい大きさにカットします。
- 2 土鍋に水、白だしを入れ下茹でした鶏肉、キノコ類、人参を入れて火にかけ煮立ってきたら豆腐1丁丸ごと投入します。
- 3 輪切りの柚子をのせ、葱、水菜を加えて ひと煮立ちしたら、お好みのタレ(ポン酢、葱、七味、もみじおろし、①の柚子の絞り汁等)で頂きます。豆腐はレンゲ等で すくいながら どうぞ。
きっかけ
普段は野菜と丸ごと1丁の豆腐のみですが下茹でした鶏肉を加えてみました。柚子と白だし入りのスープで結構 沢山豆腐が食べられます。
おいしくなるコツ
お好みの具を加えて下さい。豆腐が足りなければ再度足して、丸ごと加えることで、す が入りにくいようです。柚子が軟らかくなりすぎて溶けそうな時は取り出して下さい。鶏肉の代わりに白身の魚、お刺身でも可。
- レシピID:1460003736
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952013/03/04 18:48たっぷり 土鍋でつくってみました 家族に好評 美味しいって言って食べてくれました ありがとうございました