薄いお出汁の☆チビ太のおでんだyo レシピ・作り方

薄いお出汁の☆チビ太のおでんだyo
ブルーボリジ
ブルーボリジ
チビ太のおでん風にネタを串に刺してみました。薄いお出汁のおでん、濁らないように弱火で煮るのがポイント。スープが残ったら おからを煮ましょう。

材料(約5人分)

  • 大根 1/2本
  • 鶏手羽元 200g(4本くらい)
  • 平こんにゃく 1枚
  • 丸い練り物 9個
  • 焼き竹輪 3本
  • 茹で卵 5個
  • さつま揚げ 2枚
  • 1リットル
  • 白だし 大さじ5
  • 麺つゆ 大さじ2
  • スライス干し椎茸 3枚

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて3cmくらいの輪切り、大きければ半月切りにして米のとぎ汁又は米大さじ1半を入れた水で下茹でします。平こんにゃくは三等分にしたら写真のように三角に切ります。
  2. 2 竹串に一本を三等分した竹輪、丸い練り物、三角こんにゃくを刺します。余ったネタは そのまま加えます。
  3. 3 鍋に水、鶏手羽元、椎茸を入れて下茹でした大根を加えて中弱火で10分くらい煮ます。途中アクは捨てます。
  4. 4 茹で卵と白だし、麺つゆを加え弱火でコトコト大根に味が浸みるまで煮ます。
  5. 5 ②の串刺ししたネタ、さつま揚げを加えて弱火で煮ます。煮込む時間は大根の味の浸み具合で。火を止めて冷まし再度弱火で煮込むを繰り返すと、よく味が浸みます。

きっかけ

チビ太のおでん風にネタを串刺しにしてみました。コトコト弱火で煮込むのでお出汁が濁りません。

おいしくなるコツ

串刺しにするネタは焼き竹輪の代わりに竹輪麩、なると等、■●▲のネタで どうぞ。他にも茹でたジャガイモ(茹でて一晩冷蔵庫で寝かせると煮崩れないとか!)、結び白滝、はんぺん、ウィンナー、お好みの具で、薄味、薄色なので加減して下さい。

  • レシピID:1460003721
  • 公開日:2013/01/27
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カテゴリ
大根
料理名
おでん
ブルーボリジ
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