豆腐と間違われた*豆乳deカッテージチーズ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 無調整豆乳 1リットル
- 酢 50cc
作り方
- 1 豆乳を鍋に入れ70度くらいに温めたら酢を加えて軽く混ぜます。
- 2 分離したらガーゼを敷いたザルに流して自然に水を切ります。絞ると固くなります。※酸味が気になる時は何度か水又は湯にぐぐらせます。
- 3 水気がザルから落ちなく鳴ったら完成。一口程度に切り分け、そのまま葱や鰹節、ゴマ等、薬味と出汁醤油をかけても。お菓子作り、サラダに等に お使い下さい。
きっかけ
牛乳苦手な自分の為のヘルシーな手作りカッテージチーズです。酸味のある豆腐みたいです。
おいしくなるコツ
牛乳苦手な方向けの豆乳で作るカッテージチーズです。酸味のある豆腐のような仕上がり、サプライズで おもてなしの小鉢に冷奴風に使ってみませんか?お菓子作り、サラダ、我が家はフルーツ白和えにもします。
- レシピID:1460003700
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
- 料理名
- 豆乳カッテージチーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122018/08/04 18:02(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
まさか!作る事が出来るなんてー!!な豆乳カッテ―ジチーズ❤凄く素敵‼ロシアのパンケーキ作ろうと想ってます❤心から感謝です❤