【親族が懐かしがる味】手巻きキャベツ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 分量はお好みですが紫キャベツの食感と味が必要、というわけでもありませんがメインにしてスライサーでスライス、彩りに胡瓜、人参等少々スライサーで千切り。水に浸けた後、よく水切りします。
- 2 シッカリ水切りした①を盛り付け、海苔は4等分にカットします。
- 3 各自、海苔で巻いて七味マヨ、マヨ醤油、ワサビマヨ醤油、お好みのマヨを付けて、そのままパクリッ。結構キャベツを沢山消費できます。
きっかけ
親族が懐かしがる今は亡き祖母のレシピです。まぁ~美味しいかは?お酒と一緒に海苔の風味でキャベツが進みます。親族の為のレシピ投稿のようなものですが、紫キャベツの食感と味を直に味わって下さい。
おいしくなるコツ
母方の祖母が自家製紫キャベツで作る一品でした。おもてなしのご馳走の片隅にキャベツの山がドーンと置いてありました。親族が懐かしがる味、紫キャベツがポイントのような気がします。各自、手巻きして好みのマヨで どうぞ。美味しいかは別として、、、
- レシピID:1460003629
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理キャベツ
- 料理名
- 千切りキャベツの手巻きサラダ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
issaママ2013/04/09 06:58昨晩残った生野菜を、一口に切った韓国海苔に巻きながら、ピリ辛ゴマドレッシングにつけて頂きました。ご馳走様でしたぁ〜。
-
issaママ2013/04/08 22:35孫は、マヨネーズ、私たちはピリ辛ドレッシングにつけて頂きましたぁ。野菜が驚くほどいっぱい食べれました。
-
あ——ちゃん2013/01/23 11:54レタスがなかったので 千切り大根をプラスしました。 七味マヨネーズで頂きました。 ごちそうさまでした。
-
mimi23952013/01/03 08:54シンプルなのに 美味しすぎる レシピですね 簡単が嬉しいなぁ マヨネーズと七味唐辛子もぴったしョ ニッコリでした ありがとうございました