便利な常備菜! 塩麹きのこ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 きのこ類のいしづきを切り落とし、しめじ・えのきは手でほぐし、しいたけは薄くスライスする。
- 2 耐熱容器にきのこ類と酒をいれレンジで3~4分加熱する。
- 3 加熱後、粗熱がとれるまで放置する。
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4
粗熱が取れたら、きのこから出た水分も一緒に塩麹と和えて完成。
冷蔵庫で保存する。
きっかけ
テレビで見ていて美味しそうだったので。 きのこは茹でずにレンジでチン!
おいしくなるコツ
きのこはお好きなもので良いと思います。 塩麹はものによって塩分が違うので、加減しながら作ってください。 一晩寝かせると味がしみます。
- レシピID:1460003487
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- 塩麹きのこ
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嶺華2018/03/05 08:31自宅にあったしめじと椎茸で。
茹でないレシピ、楽でいいですね。