サバのから揚げ☆野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
サバの中骨と小骨、ヒレをとり全体に塩を振って10分ほど置く。
その間に野菜を切ります。
全て大きさをそろえて4~5cmの細切りに。 -
2
あんを作る。
小鍋に野菜とだし汁を入れ火にかけ人参が柔らかくなるまで煮る。
調味料をすべて入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
3
サバから出た水分を良く拭き1cm幅程に切り、全体によく片栗粉をまぶす。
多めの油で両面こんがり揚げ焼きにする。 - 4 揚げたサバをペーパータオルなどを敷いたところに一度とり、油を軽く切ってから器に盛り付け、あんをたっぷりかけて完成♪
きっかけ
安くて比較的いつでも手に入るのでつい買ってしまうサバですが味噌煮ばかりでは飽きたので。 一品で満足できるように野菜たっぷりで作りました。
おいしくなるコツ
以前TVで切り身の魚は水で洗うと臭みが出るというようなことを言っていたので洗わずに塩で出てきた水分を丁寧に拭いて使っています。
- レシピID:1460002218
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバのから揚げ野菜あんかけ
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写真ではピーマンがなかったのでみず菜で代用しています。