【片栗粉の衣で とろっフワッ】高野豆腐の揚げ煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 高野豆腐をぬるま湯で戻して水気をしぼり、一枚を4等分にカットします。
- 2 ビニール袋に高野豆腐と片栗粉を入れて塗します。残った片栗粉は勿体ないので他の料理で使って下さいね。
- 3 元の高野豆腐の色くらいになるまで中温の油で揚げます。表面が硬く揚がればいいです。
- 4 鍋又はできればフッ素加工のフライパンに水以下の調味料を入れて火にかけ、揚げた高野豆腐を入れて中火で加熱して沸騰してきたら弱火にして高野豆腐を返しながら10分くらい煮ます。
- 5 水分がなくなり焦げそうな時は水を足して、できるだけフワフワになるまで煮ると高野豆腐の中がパサパサしないです。
きっかけ
家庭によって味付けはイロイロですが郷土食の一つです。高野豆腐だけですが揚げたものは肉の代用として野菜等と炒めても美味しいです。
おいしくなるコツ
高野豆腐はしっかり戻すことでフワットロッとした食感になります。タレを合わせる時に好みの塩分に調節して下さい。青味の野菜や人参少々を一緒に煮て添えてもよし、出来上がった煮物に添えても。
- レシピID:1460002134
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 高野豆腐の揚げ煮
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つくったよレポート(5件)
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aco&mama2014/01/08 20:01これ大好きな味です!
甘辛い煮汁がじゅわ〜っとしてたまりません。
母もよく作ってくれました。同じものを作れて嬉しかったです。
ごちそうさまでした♪ -
arakurea2012/05/21 19:28ボリジさん、作って見ました!小さく切ってあるのが売ってたの。
ん~失敗、しぼんじゃった~!
揚げ過ぎか煮過ぎか!?
またチャレンジしてみますね、今度は上手に…☆ -
cajnic2012/05/15 13:01高野豆腐、揚げ煮するとこんなにおいしくなるんですね!しばらくはまりそうなぐらい気に入りました!素敵なレシピありがとう~!!
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あ——ちゃん2012/03/10 16:35揚げ色が あまりついていませんが いい感じに カラッと揚がりました。 煮ているうちにとろみが出て のど越しがよかったですよ。 ごちそうさまでした(*^_^*)