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寒天とさつまいもで繊維たっぷり☆芋ようかん☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • さつまいも中サイズ

    1本

  • 180ml

  • 砂糖

    大さじ2〜

  • ハチミツ

    小さじ2

  • 粉寒天

    4〜5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寒天とさつまいもで繊維たっぷり☆芋ようかん☆

子供がパクパク食べます。便秘解消に。妊婦さんにも。

作り方

  • 1

    さつまいもは皮をむいて茹でる。水少なめにフタをして蒸すのがおすすめです。

  • 2

    柔らかくなったら潰して熱いうちに砂糖、ハチミツを加えてよく混ぜる。

  • 3

    鍋に水と粉寒天をいれ、混ぜながら中火で煮る。沸騰したらすぐ火から下ろし、②に加え、よく混ぜる。

  • 4

    型に入れて熱がとれたら冷蔵庫で固めて完成。

きっかけ

便秘がちな子供のおやつ

おいしくなるコツ

なめらかにしたい場合はさつまいもをこして下さい。私は芋感が好きなのでそのまま作りました。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > 芋ようかん

レシピID: 1460001918

公開日:2011.11.05

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.09.18

    子供にも大好評でした♪

    ありがとうございますヽ(^ω^)ノお役に立てて嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2014.01.20

    さつまいも頂いたので作ってみました。ごちそうさまでした〜(^o^)

    レポありがとうございます。さつまいもの消費にもいいですね( ^ω^ )

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
芋ようかん
料理用途
妊婦さん
関連キーワード
寒天さつまいもおやつ便秘

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