寒天とさつまいもで繊維たっぷり☆芋ようかん☆ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- さつまいも中サイズ 1本
- 水 180ml
- 砂糖 大さじ2〜
- ハチミツ 小さじ2
- 粉寒天 4〜5g
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて茹でる。水少なめにフタをして蒸すのがおすすめです。
-
2
柔らかくなったら潰して熱いうちに砂糖、ハチミツを加えてよく混ぜる。
- 3 鍋に水と粉寒天をいれ、混ぜながら中火で煮る。沸騰したらすぐ火から下ろし、②に加え、よく混ぜる。
-
4
型に入れて熱がとれたら冷蔵庫で固めて完成。
きっかけ
便秘がちな子供のおやつ
おいしくなるコツ
なめらかにしたい場合はさつまいもをこして下さい。私は芋感が好きなのでそのまま作りました。
- レシピID:1460001918
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- 料理名
- 芋ようかん
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