【イカの肝の旨みたっぷり】イカの肝鍋 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 イカの皮を剥いて胴部分は食べやすい大きさにそぎ切りにします。足も食べやすい大きさに切ります。肝部分は薄皮付きのまま取っておきます。
- 2 鍋に日本酒と水を入れて煮立てアルコール分を飛ばします。そこに肝2ハイ分を入れ解しながら溶かして中火で加熱し麺つゆ又は すき焼きのタレで味付けします。
- 3 豆腐、葱、白菜は好みの大きさにカットして加え、お刺身にもできる新鮮なイカを使用するので硬くならない程度に加熱して頂きます。
きっかけ
イカの肝をスープに溶かしてイカと野菜、豆腐を使った鍋にしてみました。新鮮なイカで作るのでイカはしゃぶしゃぶ程度でもいいみたいです。
おいしくなるコツ
汁が濃ければ水と日本酒を足して加減して下さい。すき焼きのタレを使うと甘めの汁。イカは肉厚でお刺身にできる新鮮なものを使い、しゃぶしゃぶ感覚でどうぞ♪白菜と豆腐は汁の色が浸みこむまで煮込んだ方が美味しいかも♪
- レシピID:1460001829
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- イカの肝鍋
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まめもにお2013/02/28 09:24こんにちわ♪
いかがプリプリで美味しかったです (^_^)
肝で濃厚なスープが、最高ですね♪
お酒が進んじゃいました☆ごちそう様でした ヾ(@⌒▽⌒@)ノ