おからと豆腐入り!もぐもぐ家の定番ハンバーグ☆ レシピ・作り方

おからと豆腐入り!もぐもぐ家の定番ハンバーグ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
もぐもぐりえさん
もぐもぐりえさん
子供の食物アレルギーがヒドく出ていた時には、卵抜きで作ってました
つまりはそういうレシピです(^^;)

材料(4人分)

  • 豆腐 1/2丁(150~200g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • 合いびき肉 300g
  • から煎りしたおから、またはおからパウダー 大さじ3
  • 1個
  • 炒め油 少々
  • ☆水 100ml
  • ☆トマトジュース 100ml
  • ☆野菜ブイヨン 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆デミグラスソース 大さじ1
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ★バター 10g弱

作り方

  1. 1 豆腐は電子レンジで2~30秒加熱後、キッチンペーパーで包んでおもしを乗せて水切りします
    玉ねぎにんじんはみじん切りにして、電子レンジで2~3分ほど加熱して下ごしらえします
  2. 2 合いびき肉の半量と、玉ねぎにんじんを炒めて冷ましておきます
  3. 3 水切りした豆腐、手順2で炒めたもの、残りの合いびき肉、おから、卵をボールに入れて
  4. 4 100回くらいを目安に
    頑張って力強くこねます
  5. 5 食べやすい大きさに成型して
    中央にくぼみを入れます
  6. 6 フライパンに薄く油をひき
    強めの中火で焼き色がつくまで焼きます
  7. 7 焼き色がついたらひっくり返して
  8. 8 ふたをして少し火を弱め
    蒸し焼きにします
    (大きさにもよりますが、だいたい5~6分くらいで中まで火が通ります)
  9. 9 ソースを作ります
    ☆マークのついた材料全てを小さいなべに入れ
    中火で煮立たせます
  10. 10 煮立ったら弱火にして8分くらい煮つめます
    少しとろみが出てきたら火を止めて
    余熱で★バターを溶かします
  11. 11 焼きあがったハンバーグにソースをかけたら完成!

きっかけ

肉嫌いの次女のために、あっさり食べられるハンバーグを作りました;

おいしくなるコツ

下ごしらえ、面倒ですけど頑張って下さい;

  • レシピID:1460001032
  • 公開日:2011/03/30
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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