おからと豆腐入り!もぐもぐ家の定番ハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐は電子レンジで2~30秒加熱後、キッチンペーパーで包んでおもしを乗せて水切りします
玉ねぎにんじんはみじん切りにして、電子レンジで2~3分ほど加熱して下ごしらえします - 2 合いびき肉の半量と、玉ねぎにんじんを炒めて冷ましておきます
- 3 水切りした豆腐、手順2で炒めたもの、残りの合いびき肉、おから、卵をボールに入れて
-
4
100回くらいを目安に
頑張って力強くこねます -
5
食べやすい大きさに成型して
中央にくぼみを入れます -
6
フライパンに薄く油をひき
強めの中火で焼き色がつくまで焼きます - 7 焼き色がついたらひっくり返して
-
8
ふたをして少し火を弱め
蒸し焼きにします
(大きさにもよりますが、だいたい5~6分くらいで中まで火が通ります) -
9
ソースを作ります
☆マークのついた材料全てを小さいなべに入れ
中火で煮立たせます -
10
煮立ったら弱火にして8分くらい煮つめます
少しとろみが出てきたら火を止めて
余熱で★バターを溶かします - 11 焼きあがったハンバーグにソースをかけたら完成!
きっかけ
肉嫌いの次女のために、あっさり食べられるハンバーグを作りました;
おいしくなるコツ
下ごしらえ、面倒ですけど頑張って下さい;
- レシピID:1460001032
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
つまりはそういうレシピです(^^;)