ラカントおでん レシピ・作り方

ラカントおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ku-chan0201
ku-chan0201
寒いときはおでんです。たっぷりのお出汁が美味しいですが、みりんや砂糖の糖分が気になります。カロリー0のラカントを使うと、最後まで美味しくお出汁が頂けます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根を3cm位の輪切りにして、皮を厚くむき、したゆでする。こんにゃくも、塩もみした後茹でて臭みを抜いておく。ゆで卵を作っておく。ジャガイモの皮をむく。絹揚げ、練り物を湯どおしする。
  2. 2 だしをとる。みず10カップに出し昆布10cm角二枚を入れ、弱火位で煮立たせないようにして、10分ほど炊き、カツオ節50グラムを入れ、約5分炊いて、こしておく。
  3. 3 鍋に、2のだし10カップ、、ラカント大匙2、醤油大匙1,酒カップ1/3。塩少々をいれて、おでんのだしをつくる。
  4. 4 したゆでした大根、こんにゃく、絹あげ、たこなど煮えにくいものを先に鍋に入れ、40分くらい弱火で煮込みます。
  5. 5 次に、ジャガイモなど、余り柔らかくせず、味をしみこませたいものを入れて煮ます。最後に練り物を入れて煮て、何度か温めなおしをして、味をしみこませます。

きっかけ

カロリー0のラカントをつかったおでんです。

  • レシピID:1460000661
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る