ラカントおでん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
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寒いときはおでんです。たっぷりのお出汁が美味しいですが、みりんや砂糖の糖分が気になります。カロリー0のラカントを使うと、最後まで美味しくお出汁が頂けます。
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を3cm位の輪切りにして、皮を厚くむき、したゆでする。こんにゃくも、塩もみした後茹でて臭みを抜いておく。ゆで卵を作っておく。ジャガイモの皮をむく。絹揚げ、練り物を湯どおしする。
- 2 だしをとる。みず10カップに出し昆布10cm角二枚を入れ、弱火位で煮立たせないようにして、10分ほど炊き、カツオ節50グラムを入れ、約5分炊いて、こしておく。
- 3 鍋に、2のだし10カップ、、ラカント大匙2、醤油大匙1,酒カップ1/3。塩少々をいれて、おでんのだしをつくる。
- 4 したゆでした大根、こんにゃく、絹あげ、たこなど煮えにくいものを先に鍋に入れ、40分くらい弱火で煮込みます。
- 5 次に、ジャガイモなど、余り柔らかくせず、味をしみこませたいものを入れて煮ます。最後に練り物を入れて煮て、何度か温めなおしをして、味をしみこませます。
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- 料理名
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