鉄分補給に☆カキとにんにくの芽の炒め物 レシピ・作り方

鉄分補給に☆カキとにんにくの芽の炒め物
  • 約15分
  • 500円前後
にこにこ野菜っこ
にこにこ野菜っこ
カキは味がよくでるので、味付けが簡単でおいしい。こってり仕上げたい場合は、オイスターソースで。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくの芽は3cmくらいにくらいでざくざく切る
  2. 2 フライパンに解凍したカキ(解凍したときも水分も一緒に)を入れふたをし中火で5~6分蒸す。
    水分がない場合は水を少々いれて。
  3. 3 2の中に、にんにくの芽を入れて1~2分ほどさらに蒸す。
    にんにくの芽がしんなりしたら、しょうゆをいれて全体に炒め合わせる。

きっかけ

簡単に鉄分補給をしたくて。

おいしくなるコツ

油を使わないのでとてもさっぱりしています。にんにくの芽のかわりにニラでもOKです。

  • レシピID:1460000320
  • 公開日:2011/01/16
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カテゴリ
牡蠣
料理名
カキとにんにくの芽の炒め物
にこにこ野菜っこ
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