花オクラの天ぷら レシピ・作り方

花オクラの天ぷら
にこにこ野菜っこ
にこにこ野菜っこ
花オクラを天ぷらにしてみました。

材料(2人分)

  • 花オクラ 適量
  • 小麦粉 50g
  • 水、氷 適量
  • 少々
  • 揚げ油(オリーブオイルを使用)

作り方

  1. 1 花オクラを洗う
  2. 2 ガクと雌しべをとる
  3. 3 花びらを分ける
  4. 4 ボウルに小麦粉と水、氷、塩を入れてさっくり混ぜあわせ天ぷら衣をつくる。
  5. 5 鍋に油を入れて熱する。
    170度程度になったら、天ぷら衣に花びらを軽くつけてあげる。

きっかけ

花オクラの天ぷらがオススメときいたので・・・。

おいしくなるコツ

なかなかさっくりといかないので、天ぷらは苦手です。オリーブオイルを使うとおいしい気がします。

  • レシピID:1460003526
  • 公開日:2012/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
にこにこ野菜っこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/09/26 19:17
    花オクラの天ぷら
    天ぷら粉ではなく小麦粉を使って揚げても美味しいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る