簡易な(ブタの)角煮と(硬)煮タマゴ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラかたまり(ブロック) 300~400g
- たまご(鶏卵) 4~6個
- 水(火加減によって増減あり) 300~400㏄
- めんつゆ(今回は桃屋) 50~80㏄
- しょうが ひとかけ
- (付け合せ)茹でブリッコリー おまけ
作り方
-
1
まずは下準備!
ブロック肉は"大きめな・ひと口(ふた口)大"にカット。
タマゴは"固ゆでの茹タマゴ"で準備しておきます。 -
2
仕込みます①!
肉を"多めの油"をひいたフライパンで焼きます!(6~7割り程度、肉に火が入ります) -
3
仕込みます②!
水に"めんつゆ"を入れ"沸騰"させ、焼いた肉を投入します。(浮いた油・アクは取り除いてね!) - 4 煮込み①!再び煮立ったら"しょうが"を入れ、浮いた油・アクを取り"茹タマゴ"を追加投入、30分程煮込みます。(弱~中火)
-
5
煮込み②!30分程煮込んだら一旦火を落とし(切り)、1時間以上放置?しておきます。(理想は半日)
-
6
仕上げます!
放置?が終了したら"再加熱&味の調整"をして、30分程仕上げの煮込を行ないます。
きっかけ
「デンマーク産100g・68円のブタバラブロック肉」&「新鮮タマゴ・1パック48円(お一人様1パック限り)」の特価が重なった為・・・。
- レシピID:1460000075
- 公開日:2010/10/16
関連情報
- 料理名
- ブタの角煮+煮タマゴ
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