簡単!白菜の塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 外側の大きいもの3枚程度
- 塩 ひとつまみ
- ⭐白だし 小さじ1/2
- ⭐塩昆布 ひとつまみ
- ⭐ごま ひとつまみ
- ⭐塩 ひとつまみ
作り方
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1
白菜の外側の部分の大きい葉っぱを使います。
3枚ほど剥がし、3等分に切り分けます。 - 2 沸騰したお湯にひとつまみの塩を入れ、白菜を投入し、1分ほど茹でます。
- 3 茹で上がった白菜を冷水に浸し、水気を絞ります。
-
4
絞った白菜を幅1センチ程に刻み、
⭐︎マークの白だし、塩昆布、ごま、塩を加えて混ぜ合わせ、完成!
きっかけ
白菜の外側の部分を美味しく頂きたいと思い考案しました!
おいしくなるコツ
ごまは手で捻りながら加えると、香りが立ち美味しくなります。 白菜の水気はしっかり目に切りましょう。
- レシピID:1450032284
- 公開日:2024/02/01
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つくったよレポート(1件)
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tommeg12022024/02/05 10:35にんじん加えてみました。
おいしかったです!
塩分控えめ浅漬けのような副菜です。
白菜を沢山食べられます!!