簡単!白菜の塩昆布和え レシピ・作り方

簡単!白菜の塩昆布和え
  • 5分以内
  • 100円以下
はらぺこみどりねこ
はらぺこみどりねこ
白菜の大量消費にも!
塩分控えめ浅漬けのような副菜です。
白菜を沢山食べられます!!

材料(2人分)

  • 白菜 外側の大きいもの3枚程度
  • ひとつまみ
  • ⭐白だし 小さじ1/2
  • ⭐塩昆布 ひとつまみ
  • ⭐ごま ひとつまみ
  • ⭐塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 白菜の外側の部分の大きい葉っぱを使います。
    3枚ほど剥がし、3等分に切り分けます。
  2. 2 沸騰したお湯にひとつまみの塩を入れ、白菜を投入し、1分ほど茹でます。
  3. 3 茹で上がった白菜を冷水に浸し、水気を絞ります。
  4. 4 絞った白菜を幅1センチ程に刻み、
    ⭐︎マークの白だし、塩昆布、ごま、塩を加えて混ぜ合わせ、完成!

きっかけ

白菜の外側の部分を美味しく頂きたいと思い考案しました!

おいしくなるコツ

ごまは手で捻りながら加えると、香りが立ち美味しくなります。 白菜の水気はしっかり目に切りましょう。

  • レシピID:1450032284
  • 公開日:2024/02/01
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つくったよレポート(1件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2024/02/05 10:35
    簡単!白菜の塩昆布和え
    にんじん加えてみました。
    おいしかったです!

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