豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は水気を切り、キッチンペーパーに包んで電子レンジで2分程度加熱する。ザルにあげて水気を切り、粗熱を取っておく。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 ボウルに卵を溶きほぐし、鶏ひき肉、塩、片栗粉、豆腐、玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、小判形に整形する。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を焼く。片面が焼けたら裏返し、フタをして弱火にし4分程度蒸し焼きにする。
- 4 火が通ったら、しょうゆ、みりん、酒、だし汁、砂糖をかけて絡めたら完成。
関連情報
レポートを送る
5 件