圧力鍋を使って安価で美味の牛すじビーフシチュー レシピ・作り方

圧力鍋を使って安価で美味の牛すじビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
恵比寿大黒
恵比寿大黒
牛すじを使えば安価で美味しいです。ポイントは圧力鍋です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにします。人参は一口大に切ります。
  2. 2 牛すじを一口大にして塩小さじ1胡椒小さじ1をふります。牛肩肉も一口大にして塩小さじ1胡椒小さじ1をふります。
  3. 3 牛すじをフライパンで炒めたら圧力鍋に入れて赤ワイン600ccを入れて、コンソメキューブも入れて、圧力(高圧)を変えて40分煮込みます。
  4. 4 牛肩肉もフライパンで炒めて、圧が下がった圧力鍋に入れます。オリーブオイルで人参と玉ねぎを炒めてこれらも圧力鍋に入れます。
  5. 5 赤ワインの残り120ccと水100ccを圧力鍋に入れて圧力をかけて20分煮込みます。
  6. 6 圧力が下がったらビーフシチュールーを一袋入れて溶けるまで煮込みます。私が使ったのは成城石井で買ったこちらですが、どのルーでも美味しいですよ。
  7. 7 最後に生クリームを入れて混ぜ合わせます。

きっかけ

安価で美味しいビーフシチューを作りたかったので。

おいしくなるコツ

赤ワインを使うとコクがすごく出ます。安価なものでOKです。玉ねぎはみじん切りの方が溶け込んで美味しいです。

  • レシピID:1450031413
  • 公開日:2023/05/04
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