圧力鍋を使って安価で美味の牛すじビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎはみじん切りにします。人参は一口大に切ります。
- 2 牛すじを一口大にして塩小さじ1胡椒小さじ1をふります。牛肩肉も一口大にして塩小さじ1胡椒小さじ1をふります。
- 3 牛すじをフライパンで炒めたら圧力鍋に入れて赤ワイン600ccを入れて、コンソメキューブも入れて、圧力(高圧)を変えて40分煮込みます。
- 4 牛肩肉もフライパンで炒めて、圧が下がった圧力鍋に入れます。オリーブオイルで人参と玉ねぎを炒めてこれらも圧力鍋に入れます。
- 5 赤ワインの残り120ccと水100ccを圧力鍋に入れて圧力をかけて20分煮込みます。
- 6 圧力が下がったらビーフシチュールーを一袋入れて溶けるまで煮込みます。私が使ったのは成城石井で買ったこちらですが、どのルーでも美味しいですよ。
- 7 最後に生クリームを入れて混ぜ合わせます。
きっかけ
安価で美味しいビーフシチューを作りたかったので。
おいしくなるコツ
赤ワインを使うとコクがすごく出ます。安価なものでOKです。玉ねぎはみじん切りの方が溶け込んで美味しいです。
- レシピID:1450031413
- 公開日:2023/05/04
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
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