鯛のスープ アラを使って レシピ・作り方

鯛のスープ アラを使って
  • 約30分
  • 300円前後
ころころん♡
ころころん♡
鯛のアラを使って美味しい出汁を取ります。

うろこや骨を取り除くのが手間ですが、手間に見合う美味しさです♡♡

材料(4人分)

  • 鯛のアラ 1パック
  • 800ml
  • 小1〜
  • 大1
  • 長ねぎ 1本
  • えのき 半株

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかける。

    鯛のアラを洗う。
  2. 2 沸いたらアラと酒を入れて煮る。

    再び沸いて3分ほど加熱したら火を止めてアラを取り出す。
  3. 3 長ねぎとえのきを食べやすい長さにカットする。

    鯛のアラから身を取り出す。
  4. 4 スープをザルで濾しておく。

    うろこが口にさわるので。
  5. 5 3の長ねぎ・えのきを加えて火にかける。

    具材に火が通ったら塩で味を整えて、鯛の身を入れてお椀によそり出来上がり。

きっかけ

丸ごと購入したことがあったので

おいしくなるコツ

鯛の出汁だけでとっても美味しいです。 最後に少し醤油を入れても美味しいです。

  • レシピID:1450031012
  • 公開日:2022/11/04
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カテゴリ
その他の魚料理魚のおもてなし料理長ネギ(ねぎ)あら汁
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