鯛のスープ アラを使って レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のアラ 1パック
- 水 800ml
- 塩 小1〜
- 酒 大1
- 長ねぎ 1本
- えのき 半株
作り方
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1
鍋に水を入れて火にかける。
鯛のアラを洗う。 -
2
沸いたらアラと酒を入れて煮る。
再び沸いて3分ほど加熱したら火を止めてアラを取り出す。 -
3
長ねぎとえのきを食べやすい長さにカットする。
鯛のアラから身を取り出す。 -
4
スープをザルで濾しておく。
うろこが口にさわるので。 -
5
3の長ねぎ・えのきを加えて火にかける。
具材に火が通ったら塩で味を整えて、鯛の身を入れてお椀によそり出来上がり。
きっかけ
丸ごと購入したことがあったので
おいしくなるコツ
鯛の出汁だけでとっても美味しいです。 最後に少し醤油を入れても美味しいです。
- レシピID:1450031012
- 公開日:2022/11/04
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つくったよレポート(1件)
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しづS ’kitchen2024/05/04 09:11美味しかったです✩彡ご馳走さまでした✩彡
うろこや骨を取り除くのが手間ですが、手間に見合う美味しさです♡♡