鶏とごぼうと舞茸ごはん レシピ・作り方

鶏とごぼうと舞茸ごはん
  • 約30分
  • 500円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
具たっぷりの混ぜご飯です。

材料(3人分)

  • 2合分
  • 鶏肉 50g
  • 大さじ1/2
  • ◎酒 大さじ1
  • 人参 30g
  • ごぼう 50g
  • 舞茸 100g
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★濃口醤油 大さじ2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 米はいつもより気持ちだけ水を少な目に炊きます。
  2. 2 鶏肉は1㌢角に切ります。ごぼうはささがきに、人参は千切りにします。舞茸は食べやすく割きます。
  3. 3 フライパンに油をひき、鶏肉を炒めます。途中◎酒を加えます。次に人参、ごぼうを加えて炒めます。
  4. 4 舞茸を加えて炒めます。
  5. 5 ★の材料を加えて炒めます。水分が半分くらいに減ったら火を止め、味が染みるまでしばらく置きます。
  6. 6 炊けたご飯に具を混ぜたら出来上がり。

きっかけ

味ご飯を作ろうと。

おいしくなるコツ

具を混ぜ込む時は大きめのたらいかボウルを使うと、混ぜやすいです。炊きたてのご飯はやわらかく、お米の粒を壊しやすいので、少し冷まして混ぜるといいです。

  • レシピID:1450030463
  • 公開日:2021/12/05
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